Думаете, достичь $100 млрд для белорусской экономики – не выполнимая миссия? Ошибаетесь! Я уже много лет бок о бок работаю с руководителями и менеджерами наших предприятий и ответственно заявляю: «У нас нет убыточных заводов». Но! Есть серьезная проблема – слабая система управления и взаимодействия. Именно по этой причине ВВП не достигает $100 млрд.
Топ-3 проблем из-за слабого управления предприятием
Проблема №1: неконкурентная продукция
Технологически и экономически наши заводы способны генерировать в два-три раза больше – не продукции, (!) а прибыли. Вне зависимости от рынка, который сейчас сжался. В мировом масштабе мы производим такой незначительный объем, что если бы придерживались схемы «цена-качество», то продукция никогда не хранилась бы на складе.
Наша техника дорога в процессинге, т.е. на обслуживание производства мы тратим больше, чем может заплатить нам рынок. И белорусские предприятия начинают продавать не очень качественный товар по цене более качественных европейских или российских продуктов. Так теряется даже привычные рынки сбыта.
Проблема №2: не способность реагировать на изменения внешних условий игры
В свое время мы предупреждали: Владимиру Путину не нравится «засилье» белорусских товаров легкой промышленности, машиностроения и т.д. на российском рынке. Россия активно проводит реконструкцию всего промышленно-производственного комплекса. К концу 2017-го там появились все аналоги белорусской продукции. Многие не придали этому значения – теперь под боком у нас серьезный конкурент.
Проблема №3: расход превышает доходы
Львиная доля белорусских предприятий сегодня зарабатывает 100 рублей, а тратит 118. Как думаете, долго они смогут так жить? Казалось бы, ответ очевиден. Но! Потом либо банк дает деньги, либо «падают» ссуды из бюджета. Это серьезная проблема: предприятия живут советскими понятиями в управлении. Отсюда цифры: если в 2017 году промышленные предприятия направили на погашение кредитов на 3,9 млрд рублей больше годового объема валовой добавленной стоимости (ВДС), то в 2018-м при 31,8 млрд рублей ВДС банкам ушло 39,8 млрд – на 8 млрд рублей (или на 25,4 %) больше, чем они смогли заработать за год!
И еще одно отягчающее обстоятельство. Белорусская экономика столкнулась с проблемой исчерпаемости привычных ресурсов, за счет которых удавалось хоть как-то поддерживать ситуацию. Цена на калий упала, переработка нефти не дает прежнего финансового результата, российская экономика демонстрирует активный рост, плюс там активно занялись импортозамещением.
Но как экономист, занимающийся экономической безопасностью, не нахожу ситуацию безвыходной.
Как спасать предприятие и поднимать экономику?
В это сложно поверить, но с бедственным существованием любого завода Беларуси можно распрощаться максимум за полгода.
Мы предлагаем:
- Математическую модель расчета финансовой деятельности организации.
- Корпоративное управление.
Что такое математическая модель? Это поисково-аналитическая программа FMR. В нее заносятся все первичные данные по предприятию. Технология с ходу четко показывает, что происходит с заводом. Т.е. мы уходим с эмоциональных понятий «далеко», «тяжело» и переводим все в цифру: не «далеко», а «2 км», не «тяжело», а 50 кг.
Что такое корпоративное управление? Это Cовет топ-менеджеров: 50% иностранных специалистов и 50% белорусских – не работающих на предприятии. Председатель Совета – это собственник предприятия. Совет анализирует цифровую базу данных организации и составляет план выхода из кризиса. Председатель обеспечивает беспрекословное его выполнение на месте.
Какой интерес Совета? 10% от заработанного предприятием – не более!
Как это работает? Совет анализирует прошлый период и определяет расчеты. Затем в течение квартала понижаются затраты. За время второго квартала спокойно перестраиваются модели и четко разделяются продукты: на те, что приносят деньги, и те, что прибыли не дают. Это динамичный процесс, главное, чтобы руководители захотели и были мотивированы увеличивать объем и доходную часть.
У нас есть все, чтобы массово изменить финансово-экономическую модель страны!