Более 8 лет мы работаем с крупными промышленными предприятиями: «Славянские обои», «Особино», «Гомельобои», «Светлотекс». Наш опыт показывает: проблема в 90% случаев одна – это отсутствие современных цифровых систем управления предприятием. Оставшиеся 10% приходятся на различные внешние факторы. Мы не изобретаем велосипед, а предлагаем мировой опыт.
Коллективное управление + цифровизация предприятия
В промышленном комплексе развитых стран свою эффективность показало создание Совета директоров или коллективное управление предприятием. В работе менеджеры топ-уровня руководствуются только цифрами. А это значит, что все первичные данные организации собираются на одной цифровой поисково-аналитической платформе, например, FMR. Управленцы Совета директоров имеют доступ к массиву цифр и в любой момент могут проанализировать тот или иной показатель.
По такой простой схеме работают успешные зарубежные компании. Почему бы нам не перенять опыт?
Создать Совет директоров – первый шаг к спасению предприятия
У белорусских заводов есть потенциал – они способны технологически и экономически генерировать прибыль. Но на разработку стратегии у директора, как показывает опыт белорусского менеджмента, не хватает времени. Поэтому!
Для реализации возможностей мы предлагаем внедрить систему корпоративного менеджмента: стратегическое + тактическое управление с ориентацией на финансовый результат. Где за стратегию отвечает Совет: вырабатывает пошаговую антикризисную инструкцию. За тактику – директор, т.е. он гарантирует выполнение стратегии.
Кто входит в Совет директоров? Персоналии – чрезвычайно важны. От компетентности и грамотности менеджеров зависит эффективность разрабатываемого плана развития. Чтобы дать максимальный эффект, мы предлагаем формировать Совет на 50% из белорусских и на 50% из зарубежных специалистов во главе с представителем собственника.
Специалисты должны быть:
- с хорошим образованием;
- с богатым опытом;
- не занимать должности на конкурентных предприятиях.
Специалисты кроме опыта могут:
- принести нужные контакты и связи;
- найти новых поставщиков и потребителей;
- привлечь зарубежное финансирование.
В чем интерес Совета директоров? Это реально работающий орган, который замотивирован на конкретный финансовый результат. В качестве стимула – 10% от суммы прибыли, которую заработало предприятие после реализации стратегии Совета.
При этом! Совет директоров работает на увеличение доходов предприятия. Однако государство, как собственник, может установить для Совета еще два дополнительных критерия. Например, рост объемов производства и снижения затрат или что-то еще в зависимости от конкретного предприятия. Но не более двух – в противном случае высок риск погрязнуть в погоне за показателями.
Почему без Совета директоров не обойтись? Топ-менеджеры с мировым именем обходятся очень дорого. Нецелесообразно для Беларуси сейчас тратить огромные средства на приглашение на наши проблемные предприятия.
Мы предлагаем схему привлечения, в которой специалисты Совета на оплату своих услуг заработают сами.
Цифровизация – второй шаг
Для того, чтобы потенциальные партнеры могли оценить состояние и перспективы предприятия, мы должны предоставить им данные в доступном, понятном и современном виде. Поэтому перед сбором Совета необходимо оцифровать деятельность предприятия – загрузить данные на одну платформу с возможностью удаленного доступа каждого менеджера.
Мы разработали цифровую поисково-аналитическую платформу FMR. Программа основана на таблицах Microsoft Excel, в которую заносятся все показатели из первичной документации: счета-фактуры, электронные накладные, договоры, чеки, справки, акты и анализируются за определенный период.
Как мы работаем? После того, как были занесены все данные по предприятию, Совет директоров приступает к диагностике. Сначала анализируется прошлый период – выясняются причины кризиса. Потом – рассматривается положение вещей в настоящий момент. Затем – вырабатывается антикризисная стратегия.
Современный мир переходит в цифровой формат с возможностью удаленных коммуникаций – это ускоряет процесс принятия решений о сотрудничестве, экономит время и деньги.