Внутренние резервы

Статья газеты «Белорусы и рынок» №22 от 08.06.2015г.

«Расчеты показывают, что у большинства белорусских предприятий есть запас по снижению себестоимости  в процентном выражении как раз примерно на уровне ставок по коммерческим рублевым кредитам»

Не только от бизнесменов, но и от чиновников регулярно приходится слышать: чтобы предприятия могли выжить и быть конкурентоспособными, необходимо значительно удешевить заемные ресурсы в экономике. Мы же видим обратную парадигму макроэкономической стабилизации: пусть субъекты хозяйствования сначала уменьшат производственную себестоимость, обеспечив конкурентоспособность своих товаров и услуг, тогда через стабилизацию на микроуровне страна сможет решить многие наболевшие структурные проблемы.

Значительные резервы по оптимизации себестоимости скрыты в коэффициенте производственной загрузки. Проведенный Центром бизнес развития аудит нескольких десятков белорусских компаний показал, что данный коэффициент у них находился в пределах 21—32 % (т. е. оборудование и рабочий персонал были задействованы не более 21—32 % рабочего времени). По нашим оценкам, для достижения устойчивых финансово-экономических результатов этот показатель должен составлять 60 % и более.

Нерациональное использование активов, к которым следует отнести и человеческий капитал, становится основной причиной завышенной удельной себестоимости на единицу выпущенной продукции (оказанных услуг). Замечу, данная проблема характерна не только для государственных предприятий, которые многие эксперты априори считают неэффективными (с чем я лично не согласен), но и для многих частных компаний.

На многих предприятиях проблемы, возникающие из-за низкой загруженности производственных мощностей, усугубляются излишками комплектующих, сырья и материалов на складах, особенно в незавершенном производстве. Некоторые топ-менеджеры закупают все это добро на полгода вперед и более, а потом жалуются на вымытые оборотные средства и… дорогие кредиты, которые не позволяют легко восстановить «оборотку».

Неумение управлять издержками зачастую пытаются компенсировать модернизацией, под которой понимают приобретение современного дорогостоящего оборудования, длительное обучение персонала и приглашение на предприятие высокооплачиваемых специалистов. Все это гарантированно увеличивает расходы, которые загоняются в себестоимость, при том что производительность труда и продажи далеко не всегда растут желаемыми темпами.

Управление предприятием тоже своего рода технология, ее можно и нужно систематизировать и автоматизировать. Свое видение этого вопроса мы обозначили как «10 шагов», которые включают разделение производства на этапы (формовка, сборка, упаковка и т. д.), совершенствование технологического процесса, разработку технических карт комплектации, лимитно-заборных карт, отладку контроля, переход на поминутную оплату труда, построение эффективных каналов продаж и некоторые другие.

Не доверяйте «простым» советам по уменьшению себестоимости вроде сокращения персонала (по оценкам некоторых специалистов, он у нас избыточный на многих предприятиях). Люди — наш главный актив.

Большинство руководителей прекрасно знает задачи по управлению себестоимостью, однако не владеет технологиями, позволяющими это сделать. В свободном доступе есть много теоретических изысканий об эффективном управлении за авторством признанных университетов вроде Оксфорда и Гарварда. Правда, они содержат лишь общие принципы и не адаптированы к белорусским реалиям. Мотивированных директоров надо учить на положительном опыте отечественных компаний. Благо такие примеры уже есть.

  • ВСЕ
  • статья
  • событие
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • 1
  • 2
  • 3