Наум Кац: «Управленческая амнистия как способ избежать экономической катастрофы»

Интервью опубликовано в газете «Союз предпринимателей» №11,12 2016г.

 

О том, как найти и обезвредить болевые точки на теле отечественной экономики мы побеседовали с белорусским управленцем-производственником Наумом Кацем, который является главой компании «Батичелли» и директором ООО «Центр бизнес развития».

- Наум Михайлович, сегодня представители бизнес-кругов Беларуси чаще стали говорить о Вас как об эксперте в сфере производственного консалтинга, а не как о директоре успешной обувной фабрики. Как Вы к этому относитесь?

-  Если честно, я даже рад этому. «Батичелли» - стабильная компания, которая вне зависимости от экономических условий приносит прибыль и во многом благодаря тому, что уже на протяжении нескольких лет является площадкой для апробации разработок компании «Центр бизнес развития». Именно практика применения концепции FMR на нашей фабрике доказала, что на сегодняшний день нет смысла в сокращении персонала, а ключом к успешной работе предприятия является сокращение ненужных функций, а не людей.

- На сегодняшний день, к сожалению, не многие отечественные предприятия могут похвастаться своими успехами, в новостях всё больше информации о банкротстве, убытках и кризисе, который влияет на нашу экономику, в связи с чем еще в начале 2015 года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, выступая на телеканале «Беларусь 1», заявил, что правительство ищет варианты нормализации работы отечественных предприятий в сложившихся экономических условиях, для чего предложил выбрать 30 предприятий и поработать с ними.   На тот момент вашей компанией уже была разработана методика вывода предприятий в категорию конкурентоспособных.  Какие результаты были получены при её внедрении?

- Действительно, когда премьер-министр заявил, что правительство нашей страны ищет варианты нормализации работы отечественных предприятий, мы с готовностью включились в работу. За это время мы обследовали более 50 отечественных предприятий в различных отраслях производства, проехав более 180 000 км по Беларуси. Интересно то, что проблема у всех предприятий одна – падение объемов продаж, причиной тому является низкая ценовая конкурентоспособность продукции отечественных производителей. На основе проведенной аналитики в сотрудничестве с зарубежными коллегами мы сделали три основных вывода:

- в Беларуси практически нет убыточных предприятий;

- все предприятия проинвестированы в объеме достаточном для успешной работы в конкурентной среде;

- основные проблемы предприятий находятся в треугольнике «себестоимость-визуализация-продажи».

- Наум Михайлович, сложно поверить в то, что эти выводы универсальны для всех предприятий нашей страны. Ежеквартально составляются отчеты о самых убыточных и прибыльных предприятиях РБ, лидерами среди убыточных в этом году стали «БМЗ», «Гомсельмаш», «МАЗ», «Светлогорский ЦКК» и многие другие крупнейшие предприятия Беларуси.

- Да, мы тоже отслеживаем эту статистику и предлагали свои услуги, в том числе и предприятиям, которые Вы назвали и на предварительных встречах мы обсуждали эти проблемы с руководством, в большинстве случаев они и сами понимают свои проблемы, но говорят о том, что иначе вести дела просто невозможно. Наша задача – показать, что это не так. Именно по этой причине сегодня наша компания, в том числе практикует сотрудничество с административным ресурсом, и мы всегда готовы к решению «задач со звездочкой», призывая дать нам самые сложные проекты. Безусловно, основой нашей уверенности в том, что мы сможем помочь любому предприятию, является концепция FMR, а сейчас наша уверенность подкрепляется разработкой нового инструмента для экспресс-анализа конкурентоспособности цены, который называется «Тест-тренажер FMR». При помощи наших разработок мы даем каждому клиенту реальное решение проблемы, но тактика дальнейших действий полностью зависит от него самого, т.к. мы не имеем права внедрять предложенные мероприятия, а можем лишь только обратить внимание на какие-либо моменты, показать, как действовать.

- Наум Михайлович, а какие, на Ваш взгляд, меры должно сегодня принять Правительство для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране?

- Хороший вопрос. Я стараюсь следить за новостями и сегодня всё чаще мы слышим призыв «снизить затраты и себестоимость продукции». Это правильно, но никто не говорит о том, как это сделать. Мы забываем, что подавляющее большинство управленцев психологически еще не перестроилось со времен, когда спрос превышал предложение, они концентрируют усилия на выпуске, а не на реализации продукции, продолжая выпускать ту же продукцию, что и 10 лет назад. А как же требования рынка, клиентоориетированность? Как говорит один из героев современного юмористического шоу в данной ситуации их можно только «понять и простить». Уже несколько лет на государственном уровне обсуждается тема амнистии капитала, но, на мой взгляд, это не инструмент получения сиюминутной финансовой выгоды. Мне всё же кажется, что следует говорить не о финансовой амнистии, а, если можно так выразиться, об амнистии управленческой, но только лишь при наличии инструментария, который поможет изменить ситуацию. Сегодня многие управленцы просто боятся признаться в том, что они работают в убыток и не знают, как изменить ситуацию. Чтобы не быть голословным, приведу Вам цифры: когда мы начинали нашу деятельность в сфере консалтинга несколько лет назад уровень отрицательной рентабельности на предприятиях, с которыми мы работали, варьировался от -18% до -20%; на сегодняшний день ситуация усугубилась настолько, что сегодня мы уже сталкиваемся с рентабельностью -40% – -60%. Ярким признаком критической ситуации является переход многих предприятий на товарные отношения «ты мне, я – тебе», необходимо уходить от этого.

- Получается, что мнения, как изменить ситуацию есть, но реальных действий пока не последовало? Как предприятия могут продолжать работу в таких условиях? Неужели катастрофа неизбежна?

- Я из тех людей, кто считает, что выход всегда есть. Именно по этой причине я заговорил об «управленческой» амнистии при наличии инструментов, чтобы руководитель мог признать свои ошибки и исправить ситуацию.

- Можно ли считать «Тест-тренажер FMR», разработанный Вашей компанией, таким инструментом?

- Безусловно, наша разработка – своего рода путеводитель для руководителя предприятия. При желании руководства, мы можем показать все затраты предприятия вплоть до последнего винтика, обозначить маршрут, которого предприятию следует придерживаться, и, конечно же, указать в нашем путеводителе места, куда не стоит попадать.

- Если владельцы и руководители предприятий, прочитав это интервью,  решат  обратиться к Вам с предложением о сотрудничестве по оптимизации производства, каков будет Ваш ответ? Ваша аналитика универсальна или распространяется только на некоторые сферы производства?

- Мы готовы к сотрудничеству с производственными предприятиями вне зависимости от их численности и сферы деятельности, самое главное в процессе нашего взаимодействия – мотивация и заинтересованность нашего клиента. Ведь часто бывает так, что мы проводим серьезную аналитику, расписываем стратегию пошаговых действий, наш клиент благодарит нас, а наши рекомендации просто откладываются в сторону до лучших времен. Именно по этой причине мы разработали «Тест-тренажер FMR» – возможность мгновенно ценить ситуацию и визуально продемонстрировать представителям предприятия все минусы и плюсы сложившейся ситуации. Применяя этот  инструмент в процессе стратегического планирования производства, предприятия  выстраивают  точную модель  безубыточной  работы,  которая, в свою очередь, выступает как  гарант получения положительной рентабельности. И у нас уже есть результаты – максимальный результат работы с тестом на сегодняшний день: получение положительной рентабельности при базовом ее уровне  -42,5 процента и я уверен, что это не предел.

- Впечатляющие результаты. Возможно, в конце нашей беседы Вы сможете дать совет, как всё-таки сделать свой бизнес успешным.

- Вы знаете, в первую очередь я бы всё же посоветовал менять психологию подхода к бизнесу: пора понять, что времена товарных отношений и повышенного спроса на продукцию давно уже стали историей. Пора уже услышать клиента и дать ему то, что он хочет, а не предлагать то, что есть; понять, наконец, как производить востребованную продукцию. И, конечно же, необходимо желание изменить ситуацию. К сожалению, сегодня всё чаще приходится сталкиваться с ситуацией «нас и так неплохо кормят».

Вопросы задавала

Любовь Светланова

  • ВСЕ
  • статья
  • событие
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • 1
  • 2
  • 3