Экономическая стратегия беларуси: вопросов больше, чем ответов

В круглом зале “Президент-отеля” в середине декабря состоялась экономическая конференция “Практика реализации экономической стратегии Беларуси” с участием самых ярких представителей бизнес-сообщества Республики Беларусь.

Следует сказать, что конференции предшествовало заседание Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства. В ходе заседания  Наум Кац и Эдуард Шелег были избраны заместителями Владимира Николаевича Карягина – председателя Высшего координационного Совета. Наум Михайлович отметил, что предстоит активная и интересная работа помогать Владимиру Николаевичу Карягину в деятельности, которая так необходима для развития и улучшения бизнес-среды Республики Беларусь.

Конференцию открывал председатель Президиума СЮЛ “Республиканская конфедерация предпринимательства” Владимир Карягин, что для вывода Беларуси на траекторию долгосрочного экономического роста необходимы такие меры как:

- создание постоянно действующих диалоговых площадок для бизнеса,

- экспертного сообщества и правительства;

- выполнение правительством рекомендаций бизнес-сообщества;

- снижение налоговой и регуляторной нагрузки на бизнес; создание полноценных правовых институтов для развития МСП;

- независимого справедливого суда;

- защиты частной собственности;

- снижение инфляции до 3 процентов в год при рыночном ценоообразовании и др.

Примечательно то, что сегодня кризис создал для страны беспрецедентные вызовы и риски, но пока так и не повлек структурных системных реформ.

Конференция получилась представительной и с массой риторических вопросов, главным образом со стороны экспертов и представителей бизнес-сообщества. В ходе конференции эксперты пришли к единому мнению, что источники роста у белорусской экономики на сегодняшний день, к сожалению, отсутствуют.

Источники роста белорусской экономики, характерные для последних десятилетий, себя исчерпали, заявил заведующий отделом макроэкономического прогнозирования Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Игорь Деревяго.

По его словам, последний раз экономический рост в Беларуси был зафиксирован в 2014 году.

«На 2017 год представлен прогноз роста ВВП 101,7%, который уже утвержден законодательно. Скажу сразу, мы готовим прогнозы для Минэкономики, готовим различные варианты, и Минэкономики всегда выбирает почему-то самый оптимистичный прогноз. Там оптимистичные люди работают, поэтому в прогноз всегда идут самые большие цифры», — иронично отметил эксперт.

Выход из ситуации Деревяго видит, в первую очередь, в активном привлечении в страну прямых иностранных инвестиций.

 «Беларусь находится на этапе распада СССР 2.0. 25 лет прошло, а у нас старые инструменты. Нужно готовить какие-то новые», — отметил экономист Ярослав Романчук.

В свою очередь, Наум Кац отметил, что именно такой инструмент был разработан специалистами ООО “Центр бизнес раpвития”. “Тест-тренажер FMR” – инструмент экспресс-анализа конкурентоспособности цены и эффективности принимаемых бизнес-решений, позволяющий разработать стратегию действий, способных стабилизировать работу любого предприятия. Разработка принадлежит компании «Центр бизнес развития», которая уже больше 3х лет занимается производственным консалтингом, в том числе и самых крупных отечественных предприятий.

Выступление Наума Михайловича было посвящено теме: Управленческая амнистия как способ избежать экономической катастрофы. К сожалению, подавляющее большинство руководителей предприятий до сих пор не изменили подход к производству с учетом новых вводных: сегодня предложение выше спроса. Сегодня руководители не уделяют достаточного внимания требованиям рынка, продолжая выпускать ту же самую продукцию, что и 15 лет назад. Как говорит один из героев современного юмористического шоу в данной ситуации их можно только “понять и простить”. Уже несколько лет на государственном уровне обсуждается тема амнистии капитала, но, по мнению директора центра, это не инструмент получения сиюминутной финансовой выгоды. Сегодня необходимо говорить не о финансовой амнистии, а, если можно так выразиться, об амнистии управленческой, но только лишь при наличии инструментария, который поможет изменить ситуацию. Сегодня многие управленцы просто боятся признаться в том, что они работают в убыток и не знают, как изменить ситуацию.  

  • ВСЕ
  • статья
  • событие
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • 1
  • 2
  • 3